とうふ茶屋 早瀬豆腐店
2022年 04月 23日
早瀬豆腐店です。
ランチを戴きに来ました。
人気店というだけあって
駐車場はなんとか1台分だけ空いていて
ラッキ~!
麺は半透明で柔らかめの麺です。
見慣れたうどんとは見た目が違うのですが 美味しい!
甘辛く煮含めた油揚げも豆乳のスープも優しい味です。
メニューの説明を聞いた途端ボソッと
「豆乳は嫌いじゃ~。」
と、つぶやいた夫もスープまで完食していました。
豆乳の苦手意識克服かな?
私は豆乳は初めてでしたが
サラッと飲めました。
手前のおからも美味しかった~。
その奥のお皿は汲み上げ湯葉です。
山葵とお醤油でお刺身のようにいただきます。
とろみとコクがあって滑らかな口当たりでした。♡
これ、中のお野菜まで美味しくて
母へのお土産としても買って帰りました。
奥は厚揚げです。
お店自慢の
とろみのついたお醤油をかけていただきます。
このトロ~ンとしたお醤油もいいですね。
ねぎの代わりにセリをかけても
風味が良くていいと思いますよ~。
お店でも売っていました。
別途注文したきつね寿司とがんもどき。
写真に写っていなかったけど
よせ豆腐もありました。
淡泊ながらお豆腐の甘みがあり
お醤油をかけなくてもいただけました。
平日限定の「ありがとうふ御膳」も気になるところです。
それにしても、お隣のテーブルは賑やかだなぁ。
芝桜など季節の花も咲いていて小じんまりとしたお庭でした。
こんな「おめでとうふ御膳」を頼むと
1日2組限定で使えるみたいでした。
この日は法事で集まっている人たちが
お食事をされていました。
精進落としかな?
前回よりもずっと品ぞろえがありました。
ドーナツは種類も色々とありますね。
どれもリーズナブルでどれにするか迷います。
お豆腐を買うと「おから」が
保冷材代わりに付いてくるのも嬉しいです!
この日いただいたおからは珍しい青大豆のおからでした。
(2022.4.17)
☆.。:*・★.。:*・☆.。:*☆.。:*・★.。:*☆.。:*・
白大豆の3倍の甘みがあるとか!
きゅうりやハーブソーセージなどで
マヨネーズとマスタードで和えます。
帰ってから夫が「次長課長の河本がおったなぁ。」と
ポツリと言いました。
私も入った瞬間、見たことがある人がいると思って2度見して
ああ、河本準一によく似た人だったと思ったんです。
「似ていただけじゃない?岡山弁で話してたよ。
人一倍、賑やかな人だったけど。」
「ど~見ても本物じゃ。
他のお客さんも一緒に写真を撮ってもらってたよ。」
人気芸能人って
華やかなオーラがあると思っていたんだけど…。
私には賑やかな宴会部長にしか見えませんでした。
ごめんね。河本さん
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私の夫も「豆乳」と聞くと嫌がるのですが、キムチ鍋に入れた時は「美味しい」と食べてました。気付いてるのか分からないけど、笑
おからが保冷剤って凄くエコですね!
オリジナル醤油も気になるし、大豆の多様性には驚くばかりです。
河本部長のおまけ(失礼)もつきましたね、笑笑
Plumerianさんの旦那さまも豆乳嫌いですか。
夫の場合はキムチも食べないので効果がなさそうです。(#^^#)
新鮮で美味しいおからを保冷剤代わりにくださるのは
嬉しいサービスでした。
このおから目当てにまた行ってみたいです。♡
お豆腐屋さんのランチだあ!!
食べたーい!
がんもどきが、すごく美味しそう♡
ネーミングも洒落が利いててほっこりしますね。
写真いっぱい見せてくださって、ありがとうございました(^_-)-☆
がんもどき、美味しかったです。
おからや白和えのような、
何でもないひと品が
とっても美味しく感じられました。
豆腐専門店のランチって家の近くにもあって
ちょっと、物足りない感じもしていたんですが
ここは、ボリュームがありました。♡
昨夜、さえさんのblogの「タラの芽の天麩羅」を読んで
実家の庭にもタラノキがあったので
今朝、収穫していたのにすっかり忘れて
別の料理を作ってしまいました。
棘のあるタラノキもあるんですね。